В нижегородском храме во имя Всемилостивейшего Спаса прошла встреча, посвященная памяти служившего там в 1925–1934 годах протоиерея Николая Боголюбова

15 марта в нижегородском храме во имя Всемилостивейшего Спаса состоялась встреча, посвященная памяти протоиерея Николая Боголюбова (1872–1934), служившего на этом приходе с 1925 года до своей кончины.

Встречу открыл клирик этого храма иерей Павел Малоштан. «Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить протоиерея Николая Боголюбова, служившего в нашем храме в тяжелое советское время. Имя отца Николая знакомо не только в Нижнем Новгороде, поскольку он оставил после себя глубокие труды, которые могут быть полезны как для специалистов, так и для широкого круга людей», — сказал священник.
На беседу в качестве эксперта была приглашена доцент кафедры психологии управления Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского кандидат психологических наук Наталья Стоюхина. Она занимается исследованием жизни протоиерея Николая Боголюбова, является автором публикации «Богослов, философ и психолог протоиерей Николай Михайлович Боголюбов: судьба и творчество», вышедшей в 2016 году в сборнике «Труды Нижегородской духовной семинарии».
Во время встречи Наталья Стоюхина рассказала о семье будущего священника-богослова, его учебе в Нижегородской духовной семинарии и Московской духовной академии, педагогической, научной и публицистической деятельности в Нижнем Новгороде, Нежине, а также Киеве, где ему пришлось вместе с супругой и троими сыновьями встретить гражданскую войну, пережить захват города разными политическими силами (за два года они пережили 24 правительства) и связанные с ними потрясения, в том числе в среде киевского духовенства.
Участники встречи узнали о дружбе протоиерея Николая Боголюбова с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием Страгородским, его встречах с архиепископом Антонием Храповицким, миротворческой миссии в Киеве и воспитательной системе.
Гостья также рассказала о нижегородских местах, связанных с памятью выдающегося философа-богослова. Сохранился дом на улице КИМа, где была Высоковская церковно-приходская школа Балахнинского уезда, в которой преподавал Боголюбов. Сохранилась и его могила на Бугровском кладбище.
Отдельные слова были посвящены сыновьям протоиерея Николая Боголюбова, воспитание которых стало венцом его педагогики, следствием его внутренней целостности и духовности. Все три сына состоялись как крупные ученые и стали академиками.
В беседе с журналистами Наталья Стоюхина рассказала, как фигура протоиерея Николая Боголюбова попала в поле ее научного интереса: «Много лет назад я задала себе вопрос: кто из значимых для истории психологии людей был в Нижнем Новгороде. Первым, на кого я вышла, оказался протоиерей Николай Михайлович Боголюбов, настоятель церкви во имя Всемилостивейшего Спаса на улице Полтавской. За свою недлинную жизнь (всего 62 года) он сделал очень много для науки, в том числе для психологии. В своих научных и литературных трудах он проявил себя не только как глубокий богослов, но и религиозный или христианский психолог. Отец Николай нашел объяснение того, как психология преодолевает противоречие с религией, ведь эта наука не признает реальности сверхчувственного мира. Он с необыкновенно глубоким психологизмом описывал современные ему явления в литературе и искусстве, проанализировав творчество Горького и Андреева, воспевавших индивидуализм как смысл и основу личной жизни. Протоиерей Николай Боголюбов оставил литературно-психологические портреты Хомякова и Гоголя, сфокусировав свое внимание на их внутренней жизни, психологических аспектах их биографии».
К примеру, в очерке о Хомякове, по словам гостьи, отец Николай оставил для нас ценные мысли о роли семейного воспитания, отмечая влияние семьи на воспитания будущего философа-славянофила. В очерке о Хомякове он также дает советы: как жить человеку в минуты кризиса (внутренняя жизнь философа была неспокойной, как у всякого высоконравственного интеллектуала). В очерке о Гоголе, где протоиерей Николай Боголюбов попытался раскрыть психологию его творчества, священнослужитель делится размышлениями о поступке писателя, повергшего многих современников в недоумение: в то время, как читающая Россия ждала продолжения «Мертвых душ», Гоголь сжег второй том поэмы и выпустил «Выбранные места из переписки с друзьями», отдав предпочтение отвлеченному трактованию жизни живописанию людской пошлости.

«Мне радостно, что в этом храме помнят о протоиерее Николае Боголюбове. Настоятель прихода иерей Александр Гимоян каждый год служит на его могиле панихиды, а на фасаде храма закреплена мемориальная доска», – призналась в завершении встречи Наталья Стоюхина.

Справка:
Протоиерей Николай Боголюбов известен как богослов и духовный писатель. В 1928 году священнослужителя коснулись репрессии: он был арестован без предъявления обвинения, но через два года освобожден. На свободу пастырь вышел совершенно больным, но несмотря на свое физическое состояние он до самой кончины продолжал священническое служение, завершил второй том «Философии религии», создал книги о Пресвятой Богородице и труд «Жизнь Иисуса Христа».
Отец Николай воспитал троих сыновей-академиков: математика и физика-теоретика, основателя научных школ по нелинейной механике и теоретической физике Николая Боголюбова; ученого-математика и механика, автора многих энциклопедических изданий по истории науки, научно-биографических трудов Алексея Боголюбова и лингвиста-ираниста, доктора филологических наук, профессора Михаила Боголюбова. 

https://nne.ru/news/v-nizhegorodskom-hrame-vo-imya-vsemilostivejshego-spasa-proshla-vstrecha-posvyashhennaya-pamyati-sluzhivshego-tam-v-1925-1934-godah-protoiereya-nikolaya-bogolyubova/

Фотогалерея