Открытие Воскресной школы "Ромашка" при храме Вознесения Господня на ул.Ильинской

14 февраля, воскресный день стал особенным для храма Вознесения Господня на Ильинке - здесь начала свою работу Воскресная школа "Ромашка".
- Ребята, как вы думаете, почему наша школа называется "Ромашка"? - Спросила учеников за праздничным чаепитием директор Ольга Валентиновна Гущина.
- Вероятно, в этом цветке семена - это дети, лепестки - преподаватели. Со временем при должном уходе семена созреют и попадут в благодатную почву, и произрастут новые цветы. - Вот так рассуждал один из учеников нашей воскресной школы Степан Алексеевич Шуринкин, 10 лет.
Почему школа носит такое название, рассказал ребятам настоятель Вознесенской церкви протоиерей Михаил Сторонкин: 
- Ромашка — самый жизнерадостный и жизнеутверждающий полевой цветок, который символизирует чистую и искреннюю любовь, а также русскую природу и теплое лето. Поэтому это растение стало символом Дня семьи, любви и верности. .
Кто бывал в храме Вознесения на Ильинке, наверняка обращал внимание на необычное покрытие пола. Он сложен из мозаики, на первый взгляд незамысловатой и простой... Но в самом центре храма, под сводом, на ней изображена именно ромашка. Возможно, кто-то увидит в орнаменте колесо, цветок вписан в круг, а круг - символ вечности. ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ - "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог - в нём". (Ин 4:16). 
Еще мы можем предположить, что символ ромашки в колесе был выбран строителями храма в память о его попечителях ямщиках.
Церковь Вознесения Господня на Ильинской улице впервые упоминается в Писцовой Книге по Нижнему Новгороду в 1621 г. как деревянный храм в нижегородской Ямской слободе. 25 июня 1715 года в Нижнем Новгороде разразился пожар, который уничтожил большую часть города, в том числе и Вознесенскую церковь. Восстановление и новое украшение церкви взяли на себя состоятельные ямщики – отец и сын Григорий Федорович и Аникита Беспаловы. Пик их благотворительности пришелся на 1740-1757 гг., когда они вложили в церковь священные одеяния, книги, большой колокол, восстановили иконостас.
Фото: Юрий Ворончихин 
https://vk.com/wall-197462866_959 

Фотогалерея